Спецслужбы в Интернете [троллинг]

Выделенное
3,576
от автора Гость, 9 года(лет) тому назад
22 0

Спецслужбы по идее должны вычислять террористов своими средствами и методами, не вторгаясь в нашу жизнь. Но что происходит? При каждом новом теракте силовики говорят: давайте мы еще немножко заберем у граждан их конституционных прав, чтобы нам лучше делать свою работу.

Корпорация Microsoft, которая владеет сервисом интернет-телефонии Skype, готова хранить шесть месяцев и передавать правоохранительным органам России информацию о переговорах, переписке и обмене данными пользователей из Российской Федерации.
"Microsoft подтверждает свою приверженность работать в полном соответствии с российским законодательством, как это делается во всех странах, где компания ведет свой бизнес. При принятии любого закона мы будем действовать в соответствии с его требованиями".

Площадки, которые хостятся не на территории России, будь то Facebook, Twitter или Google, представляют большую проблему для российских спецслужб. Все, что они могут здесь, — мониторить открытые данные. Последние два года, особенно после всплеска протестных настроений, российские спецслужбы как раз думали, как получить доступ к данным Facebook и Twitter.

Сегодня есть опасения, что Россия пойдет по одному из двух китайских путей. Первый — разрешать пользование глобальными сервисами только до момента, пока не разработана национальная программа. В Китае сейчас пользуются не Facebook, а местным аналогом XiaoNei. У нас, видимо, на это не пойдут.
Но есть и второй способ, намного более эффективный: вы разрешаете гражданам пользоваться так называемой национальной версией глобального продукта. В Китае это произошло со Skype. Там нельзя пользоваться обычным Skype, можно только китайским. А он, хотя и звучит так же, на самом деле абсолютно прозрачен для китайских спецслужб. Специалисты ряда университетов США недавно провели исследование и выяснили, что в программе заложены ключевые слова, которые позволяют вычислять тех, кто пытается говорить на политические темы, и записывать их. Не исключено, что российские власти думают в эту сторону.

Компании, которые имеют в стране большой бизнес, наиболее уязвимы. Тот же Skype до момента продажи «Майкрософту» ничего не продавал на территории России. И пытаться надавить на него было бессмысленно.

Еще в начале 1990-х было решено: физически прослушивание осуществляет ФСБ. Прокладывает кабели, ставит жучки, договаривается с операторами и т.д. Другие спецслужбы приходят в ФСБ и говорят: «Мне нужно прослушать Васю». Однако с середины 2000-х кое-что изменилось. Насколько мы можем судить, примерно с 2005 года стали создаваться параллельные системы. То есть УФСИН покупает свой СОРМ, таможня — свой. Каждая структура начинает сама этим заниматься и технически.
Был пример небольшого города Краснокаменска. УФСИН поставило свой СОРМ, получив возможность слушать весь город. По идее максимум, что они должны прослушивать, — колонию, которая там находится. Но они почему-то решили прослушивать весь городской телефонный узел. Ну раз это делается легально, значит, теперь, видимо, считается нормой.

Добавить комментарий

Войти через:

               
Вы можете войти через удобную вам социальную сеть и опубликовать комментарий.

Другое видео

Истархов. Язычество. Отличия от христинс...

Выделенное
Подробности
10 года(лет) тому назад

Вассерман: Русь=Россия+Украина+Беларусь+...

Выделенное
Подробности
8 года(лет) тому назад

Во что вкладывать сбережения?

Подробности
5 года(лет) тому назад

России надо готовиться к войне

Выделенное
Подробности
9 года(лет) тому назад

Чудинов: Коротко о теории Фоменко-Носовс...

Выделенное
Подробности
10 года(лет) тому назад

Модель экспериментального алкоголизма

Выделенное
Подробности
10 года(лет) тому назад

Так было бы, если бы мы проиграли войну

Выделенное
Подробности
10 года(лет) тому назад

База НАТО в России - Вторжение

Выделенное
Подробности
9 года(лет) тому назад

Реклама

Если хотите подать жалобу или заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
X