Отказ от прививок ребёнку, детсткий сад

  • Автор: Владимир Хан
  • Здоровье
  • Хиты: 3525

refusal-of-vaccination-in-a-child-baby-gardenЧто делать родителям непривитого ребёнка, если их просят покинуть группу в детком саду для изоляции их от привитых детей? Наверняка многие родители, отказавшиеся от прививок своим детям, так или иначе сталкиваются с юридической безграмотностью заведующих детских садом и его медицинского персонала.    

Часто встречающаяся ситуаций - когда детям в саду ставят прививку от полиомиелита и непривитого ребенка просят покинуть группу на 60 дней. При этом руководство садика и медики обычно опираются на следующее постановление:

 

Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.1.2343-08 "Профилактика полиомиелита в постсертификационный период" (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 5 марта 2008 г. N 16):
«4.4. В целях профилактики вакциноассоциированного паралитического полиомиелита (ВАПП) при приеме в лечебно-профилактические и другие организации детей, не имеющих сведений об иммунизации против полиомиелита, их необходимо изолировать от детей, привитых оральной полиовакциной (ОПВ) в течение последних 60 дней».

Однако, не все знают, что это обоснование недействительно. Итак, если вы столкнулись с данной ситуацией, вы можете написать следующее заявление:

Заявление

[шапка заявления, обращение]

Хочу обратить Ваше внимание, как заведующей детского сада и ответственного за соблюдение федерального законодательства РФ во вверенном Вам детском учреждении должностного лица, на тот факт, что требование медсестры/ваше требование незаконно и грубо нарушает права моего сына/дочери на дошкольное образование и отказ от прививок.

В связи с чем я вынужден(а) письменно сообщить Вам, что я, как законный представитель моего сына/дочери, заявляю об отказе от всех профилактических прививок (включая, но не ограничиваясь ими: против полиомиелита, гепатита В, туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции, кори, паротита, краснухи) и туберкулиновых проб моему ребёнку ФИО до достижения им 15 (пятнадцати) лет.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней"
«1. Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на:
[...]
отказ от профилактических прививок.
2. Отсутствие профилактических прививок влечет:
запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок; временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
3. При осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны:
[...]
в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок».

Таким образом, отсутствие прививок влечет ТОЛЬКО перечисленные последствия и НИКАКИХ иных.

Следовательно, отказ от прививки против полиомиелита не может повлечь за собой непредусмотренные федеральным законодательством последствия в виде недопуска несовершеннолетних граждан в образовательные учреждения в случае нахождения там недавно привитых детей.

В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.1.2343-08 "Профилактика полиомиелита в постсертификационный период" (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 5 марта 2008 г. N 16):
«4.4. В целях профилактики вакциноассоциированного паралитического полиомиелита (ВАПП) при приеме в лечебно-профилактические и другие организации детей, не имеющих сведений об иммунизации против полиомиелита, их необходимо изолировать от детей, привитых оральной полиовакциной (ОПВ) в течение последних 60 дней».

Однако мой сын/дочь не подпадает под действие указанных правил, так как имеет подробные сведения об иммунизации против полиомиелита – сведения отрицательные, так как он не привит.

Полагаю, что медсестра/вы не компетентна(ы) произвольно толковать содержание указанного документа на основании личных необоснованных пристрастий в пользу прививки против полиомиелита.

Правовое понятие «изоляции» не раскрыто в указанном документе, однако в Правилах ничего не сказано о том, что детям необходимо отказывать на время 60-ти дней в посещении детского дошкольного учреждения. Иначе это прямо бы противоречило федеральному законодательству в области иммунизации.

К применению в РФ разрешена полиомиелитная пероральная вакцина, инструкция к которой утверждена 31.10.2001 года главным государственным санитарным врачом РФ Г.Г. Онищенко.

Цитирую:

«ИНСТРУКЦИЯ по применению вакцины полиомиелитной пероральной 1, 2, 3 типов

[...]
Реакция на введение вакцины
[...]
Крайнюю редкость как у привитых, так и у лиц, контактных с привитыми, представляют вакциноассоциированные заболевания, которые наблюдаются не чаще, чем 1 случай на 3 миллиона привитых детей. Они всегда требуют дифференциального диагноза с полиомиелитоподобными заболеваниями.

Для ограничения циркуляции вакцинного вируса среди лиц, окружающих привитого ребенка, следует разъяснять родителям необходимость соблюдения правил личной гигиены ребенка после прививки (отдельная кровать, горшок, отдельные от других детей постельное белье, одежда и т.д)».

Из приведенной Инструкции явно видны как крайняя редкость ВАПП, так и необходимые для избежания ВАПП меры предосторожности - соблюдение правил личной гигиены ребенка после прививки.

Предполагаю, что во вверенном Вам детском учреждении указанные меры гигиены детей соблюдаются априори.

Расписку о том, что я предупрежден(а) о возможности заболевания моим сыном/дочерью ВАПП в случае несоблюдения персоналом детского сада соответствующих мер детской гигиены, готова написать по Вашему предложению.

Подчеркиваю, что отказ от прививок и биопроб не влечет никаких иных юридических последствий в соответствии с действующим законодательством РФ, поэтому требования о дополнительном сборе справок и анализов, рекомендаций дополнительныйх специалистов и СЭС, а также иных документов, будут также мною игнорироваться как незаконные.

Ведомственные документы, противоречащие федеральному законодательству, незаконны и исполнению не подлежат.

В связи с изложенным, обращаюсь к Вам с просьбой не допустить во вверенном Вам учреждении нарушения прав непривитого ребенка и требований федерального законодательства РФ, а именно:

  • Положений статьи 32 (согласие на медицинское вмешательство: согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет, дают их законные представители)
  • ст. 33 (отказ от медицинского вмешательства: гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства) “Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан” от 22.07.1993 г. №5487-1.;
  • ст. 5 (о праве на отказ от вакцинации) и ст. 11 (о проведении вакцинации с согласия родителей несовершеннолетних) федерального закона РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ;
  • ст. 5, ч.1 (о возможности получения образования гражданами РФ независимо от состояния здоровья, возраста, убеждений и других факторов);
  • ст.18 (отношение между дошкольным образовательным учреждением и родителями (законными представителями) регулируются договором между ними, который не может ограничить установленные законом права сторон) Закона РФ “Об образовании” от 22.08.2004 г. №122-ФЗ.

Прошу обеспечить беспрепятственный доступ моего сына ФИО в соответствии с полученной путевкой на посещение вверенного Вам учреждения, а также медицинскими данными о допуске в детский сад и нормами федерального законодательства, подтверждающими его право на посещение детского сада.

Прошу Вас своевременно довести до сведения персонала вверенного Вам учреждения приведенные мною положения действующего законодательства с целью исключения обращения мною и моим адвокатом в вышестоящие инстанции образования и здравоохранения, органы прокуратуры и суда.

С уважением,
ФИО ____________________________________

Я, ФИО, отец несовершеннолетнего ФИО, подтверждаю вышеуказанную информацию и полностью поддерживаю изложенные в заявлении законные требования.

______________________________________
Дата.

mama.tomsk.ru

Добавить комментарий

Войти через:

               
Вы можете войти через удобную вам социальную сеть и опубликовать комментарий.
Если хотите подать жалобу или заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

X